23 gennaio 2013

Zuppa grano, ceci e lenticchie

Brhhhhhh! Che freddo! Va bene, va bene, so che è inverno, e che in inverno fa freddo, ma che ci posso fare, io e "il freddo" non andiamo proprio d'accordo! Il momento più bello di queste giornate cupe, piovigginose e fredde è quando sono ai fornelli...e le zuppe sono una vera passione!
Ingredienti (4 persone)
- 120 gr di grano
- 150 gr di lenticchie
- 200 gr di ceci precotti
- 1 patata media (tagliata a cubetti)
- 1 gambo di sedano (tagliato a pezzetti piccoli)
- 1/2 cipolla (tagliata fina)
- 2 pomodori maturi tagliati a pezzetti
- 90 gr di prosciutto crudo (tagliato a pezzetti piccoli)
- 1 spicchio d'aglio
- rametto di rosmarino (triturato grossolanamente)
- sale
- olio EVO (2 cucchiai)

In due contenitori separati mettere in ammollo in uno il grano (per i tempi di ammollo guardare le indicazioni sulla confezione, comunque è preferibile lasciarlo in ammollo almeno 5-6 ore) e nell'altro le lenticchie. Trascorsi i tempi di ammollo, soffriggere qualche minuto la cipolla e l'aglio (schiacciato), quindi aggiungere il rosmarino e il sedano. Laciar soffriggere un paio di minuti ancora, quindi aggiungere la pancetta e lasciar rosolare, successivamente il pomodoro. Sciaquate le lenticchie e il grano, aggiungerli al soffritto insieme alla patata, mescolando bene. Quindi coprire con acqua, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto (e aggiungendo acqua se la zuppa si asciuga troppo). Quindi aggiungere i ceci precotti, lasciar cuocere altri 10 minuti e, se necesario, aggiustare di sale.
Servire con pane tostato e un filo d'olio.

Nessun commento:

Posta un commento



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...