16 marzo 2013

Dolce di farina di castagne con pinoli, nocciole e cacao

L'altra metà di farina di castagne, rimasta dopo il precedente esperimento, è finita in questo dolce. Non è affatto un castagnaccio. Piuttosto a mezza strada tra um plum-cake e una ciambella al cacao, con un sapore particolare, proprio della farina di castagne. La ricetta originale la trovate qui. Ho modificado gli ingredienti ed ho aggiunto le pere a fettine in superficie. Si mantiene morbido per diversi giorni, ma è "consistente", perfetto accanto ad un bicchiere di latte o ad una tazza di thè.
Buon fine settimana. 

Ingredienti
- 2 uova
- 80 gr. di zucchero bianco
- 200 gr. di farina di castagne (setacciata)
- 30 gr. di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 gr. di burro
- 200 gr. di latte
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di nocciole (tagliate a pezzi grosso con il coltello)
- 1 pera piccola (tipo conferenza)

Sbattere le uova con lo zucchero, quindi aggiungere poco alla volta la farina e il cacao. Poi il pizzico di sale, il burro morbido e il lievito. Diluire con il latte e amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido però non troppo liquido (se il latte dovesse essere troppo non aggiungerlo tutto). Quindi aggiungere  pinoli e nocciole, e amalgamare bene. Versare il composto in una teglia ricoperta da carta da forno (io ho usato una da plum-cake, però si può usare perfettamente una rotonda) e livellare bene. Quindi sbucciare la pera e tagliarla in fettine sottili da sistemare sulla superficie.
Infornare (forno preriscaldato) a 160-180 ºC per circa un'ora (fare la prova dello stecchino!).

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