27 marzo 2013

Potaje...o zuppa fagioli patate e bieta

Dopo tanti biscotti e tanti buoni (e dolci!) propositi in cucina per la settimana di Pasqua, oggi un piatto "light"...una zuppetta (o potaje, come dicono da queste parti!) sana e nutriente per questi giorni grigi che non sanno per niente di primavera! Ma, tranquilli, torno presto con tante ricettine golose!
Ingredienti (4-5 piatti)
- 1 bicchiere di fagioli bianchi grandi (secchi)
- 300 gr di bieta
- 4 patate medie
- 1 cipolla
- sale 
- olio EVO

Mettere a mollo, in abbondante acqua fredda la sera prima, i fagioli secchi. Il giorno successivo tagliare la cipolla e, in un tegame, soffriggerla con un cucchiaio d'olio (senza farla bruciare). Eliminata l'acqua di ammollo e sciaquati i fagioli in acqua tiepida, aggiungerli nel tegame e riempire con acqua fredda. Far cuocere a fuoco lento, coprendo icon un coperchio, per un'ora (fin quando i fagioli non risulteranno quasi blandi). Quindi, tagliare a cubetti le patate e aggiungerle nel tegame assieme alla bieta (eventualmente aggiungere pure altra acqua). Lasciar cuocere 30-40 minuti (fin quando le patate non saranno cotte), quindi salare e lasciare cuocere a fuoco lento per altri 10-15 minuti.
Servire caldo con qualche fetta di pane tostata.

2 commenti:



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