07 aprile 2013

Pesche all'alkermes con ripieno di crema pasticcera

Queste "pesche" di crema sono proprio un tuffo nel passato! Un ricordo di quei vassoi di paste (o "pastarelle" come si dice dalle mie parti!) che comprava la nonna o il papà per il pranzo della domenica come "dolcetto" (che poi tanto "dolce-etto" non era, viste le dimensioni extra delle finte pesche!). Chissà il procedimento è un po' lungo (tra forno e crema) ma sono veramente semplici da fare! Buona domenica!
La ricetta l'ho presa qui, dimezzando le dosi.

Ingredienti per le pesche (circa 8)
...per l'impasto-biscotto:
- 2 uova
- 250 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero bianco
- 50 gr di burro (a temperatura ambiente)
- mezza bustina di lievito per dolci
- la scorza grattuggiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- latte q.b.

...per la crema pasticcera:
- 250 mL di latte fresco intero
- 3 tuorli
- 90 gr di zucchero
- 20 gr di farina
- la scorza di un limone (tagliata a listarelle...bastano 2 o 3)

...per guarnire:
- alkermes q.b.
- zucchero bianco q.b.

Lavorare in una ciotola uova e zucchero. Successivamente aggiungere farina, lievito, sale e burro. Eventualmente aggiungere del latte fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile con le mani (non troppo appiccicoso). Infarinate le mani e con l'impasto formare delle palline di circa 30 gr ciascuna. Quindi sistemare le palline su una teglia coperta da carta da forno, distanziandole per bene tra di loro. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ºC per circa 20 minuti (senza farle dorare). Durante la cottura si formeranno delle semisfere.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere la crema, quindi unire, sempre mescolando con un cucchiaio, un terzo del latte e incorporare poco alla volta la farina setacciata. Quindi agiungere il latte restante e versare tutto in una casseruolo, aggiungendo anche le scorze di limone. Mettere sul fuoco (basso) e portare all'ebollizione mescolando continuamente. Lasciar bollire a fuoco basso per qualche minuto (per far addensare la crema) continuando a mescolare. Quindi spegnere il fuoco, lasciar raffreddare continuando a mescolare di tanto in tanto.
Cotte le "semisfere", lasciarle raffreddare, quindi con un cucchiaino scavare un po' al centro della parte piatta fino ad ottenere una conca dove andrà sistemata la crema pasticcera con un cucchiaino (o una tasca da pasticcere). Quindi unire due semisfere sui loro lati piatti per formare una pesca.

In un piatto versare l'alkermes e in un altro lo zucchero semolato. Immergere le pesche prima nel piatto con l'alkermes e, una volta sgocciolate, passarle nel piatto con lo zucchero. Sistemarle in un piatto e lasciar riposare circa un'ora prima di servire.

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