01 maggio 2013

Risottino agli asparagi

Da queste parti la primavera fa proprio fatica ad arrivare. Ed è anche vero che a Madrid praticamente non esiste la mezza stagione. Quindi, una volta spento il riscaldamento condominiale, sarà direttamente estate! Incredibile davvero! Fuori c'è un cielo grigio che fa temere un bell'acquazzone di maggio! Ma in cucina io provo ad aggiungere sempre un po' di colore. Questa volta solo verde...ho tolto le fragole da questo risotto qui...e il risultato è un risottino classico agli asparagi, veloce e delizioso!
Ingredienti (per due porzioni)
- riso q.b. (1 bicchiere)
- asparagi freschi
- 1/2 cipolla
- mezzo bicchiere scarso di vino bianco
- 4 cucchiai di parmiggiano
- olio EVO
- sale

Pulire bene gli asparagi e separare le punte dal gambo, tagliando quest'ultimo a pezzetti. Cuocere tutto in acqua bollente, fin quando gli asparagi non risulteranno morbidi (almeno 15-20 minuti). Nel frattempo soffriggere la cipolla con un paio di cucchiai d'olio, quindi aggiungere il riso e tostare qualche minuto, quindi sfumare con il vino bianco. Scolare i pezzetti di asparagi recuperando l'acqua di cottura che si userà come brodo per la cottura del riso. Al riso, aggiungere gli asparagi (solo i pezzetti del gambo, lasciando sempre da parte le punte) e un paio di mestoli di brodo. Lasciar cuocere e eventualmente aggiungere altro brodo fin quando il riso non sarà cotto (lasciare più o meno liquido, dipendentemente dai gusti). Quindi spegnere il fornello, aggiungere il parmiggiano, mescolare, sistemare il riso nel piatto e decorare con le punte degli asparagi cotte precedentemente. Servire caldo.

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