23 giugno 2013

Pasta fresca all'uovo...le fettuccine

Ricetta classica della domenica. Di quelle da passare in casa, magari quando fuori il cielo è grigio e un po' piovoso (come da queste parti oggi!). È davvero semplicissimo preparare la pasta fresca. La maggior parte delle volte ci rinunciamo solo per mancanza di voglia, perchè non si può certo tirar fuori la scusa della mancanza di tempo. Un quarto d'ora per l'impasto, una mezz'ora di riposo e una diecina di minuti per prepararla...insomma in meno di un'ora il gioco è fatto...e pure la pasta! Buona domenica!
Ingredienti
- 2 uova
- 200 gr di farina 00 + farina q.b. per lavorare l'impasto
- sale (1 punta di cucchiaino)

Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro (ancora meglio se su una spianatoia di legno), nel centro aggiungere le uova e il sale. Con una forchetta mescolare le uova prendendo una poco alla volta la farina dai bordi della fontana. Quando non è più possibile sbattere le uova con la forchetta, lavorare l'impasto con le mani fino ad incorporare tutta la farina e formare una palla omogenea, liscia e compatta (come nella foto). Se l'impasto non si stacca completamente dalle mani e risulta poco compatto aggiungere un po' di farina. Se al contrario l'impasto risulta leggermente duro aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida. 
Avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciar riposare per circa un'ora in un luogo fresco e asciutto. Trascorso questo tempo, infarinare il piano di lavoro e il mattarello. Appiattire il panetto e con l'aiuto del mattarello stendere la pasta (arrotolando un'estremità dell'impasto sul mattarello e facundo scorrere il mattarello) fino ad ottenere lo spessore desiderato (circa mezzo centimetro).
Per ottenere le fettuccine arrotolare la sfoglia su se stessa e formare dei rotolini che verranno tagliati in fettine di 5-7 mm. Tagliate le fettine, srotolarle immediatamente e sistemare le fettuccine ottenute su un piano infarinato. Lasciar riposare per circa 10 minuti quindi cuocere le fettuccine in una pentola di abbondante acqua bollente salata, dove verrà aggiunto un filo d'olio, per evitare che la fettuccine si attacchino.

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