02 luglio 2013

Treccine dolci per colazione

Queste treccine le ho provate già diverso tempo fa, e per vario tempo le ho "rispolverate" tirandole fuori dal congelatore il fine settimana per una dolce e "coccolosa" colazione. La ricetta è quella di Morena che è sempre una fonte inesauribile di ricette deliziose!
La ricetta è quella di Morena. Nel suo sito web troverete la ricetta con spiegazioni passo a passo. Io ho cambiato leggermente le quantità di acqua e lievito, e poi, in mancanza di macchina del pane e planetaria, ho lavorato l'impasto a mano. Se avete la planetaria seguite la sua ricetta per sapere come e quando cambiare i ganci durante la lavorazione dell'impasto.

Ingredienti
- 450 gr di farina di forza
- 50 gr di farina di riso
- 70 gr di acqua tiepida
- 160 gr di latte tiepido
- 100 gr di zucchero
- 15 gr di lievito di birra
- 60 gr di burro fuso ma freddo
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- la buccia grattuggiata di un limone

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (mi raccomnado solo tiepida!) e aggiungere 5-6 cucchiai di farina. Mescolare e lasciar riposare 30 minuti. Poi aggiungere uovo, zucchero, limone e lavorare l'impasto. Quindi aggiungere le farine e il latte alternando i due ingredienti per non far indurire l'impasto, e infine sale e burro, e lavorare bene l'impasto per incordarlo (per sapere come "incordare a mano" potete dare un'occhiata a questo video). Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio. Sistemare l'impasto su un piano infarinato e, senza impastare troppo, dividere in pezzi di 50 gr. Formare dei rotolini e attorcigliare a formare delle treccine che verranno sistemate su una teglia coperta con carta da forno. Di nuovo lasciar lievitare fino al raddoppio quindi pennellare con del latte e cospargere di zucchero semolato. Infornare a 180 ºC in forno preriscaldato per 15 minuti.
Una volta cotte le treccine possono anche essere surgelate e scongelate direttamente nel forno...per una nuova colazione!!!

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