08 novembre 2013

Piccoli panini di sfoglia e verdure...quasi "fleuron di sfoglia"

Arieccomi finalmente! Questa ricetta giace dimenticata tra i post da scrivere da almeno mezzo anno...o forse anche di più! Ehi si! Perchè in realtà avrei voluto riprovarla per avere dei veri "fleurons" da ricetta da manuale e scattare anche qualche foto "artistica". Poi ho pensato che forse non erano dei bei "fleurons" ma erano davvero buoni...e che, insomma, la ricetta originale de "La Cucina Italiana" non è stata rispettata ma il risultato meritava il suo post! Tra tanto pensare ho lasciato scorrere ettolitri di tempo e il post è stato sepolto da tanti altri! E allora, dopo tanto tanto tempo, eccoli qui i piccoli panini di sfoglia e verdure (che "fleurons" non avevo proprio il coraggio di chiamarli!)...e buon venerdi!
Ingredienti
- 250 gr di pasta sfoglia surgelata
- 70 gr di spinaci freschi (o altra verdura a foglia grande fresca)
- mezza zucchina (medio-piccola)
- mezzo peperone rosso
- mezzo porro (in alternativa una cipolla piccola)
- una carota
- 1 uovo
- olio EVO q.b.
- sale q.b.

Far scongelare la pasta sfoglia. Nel frattempo pulire, tagliare finemente e sbollentare gli spinaci. Tagliare a striscioline le zucchine, il peperone rosso, la carota e la cipolla (o il porro). Saltare insieme tutte le verdure in una padella con un filo d'olio e salare. Scolare gli spinaci, strizzarli per bene in modo da eliminare tutta l'acqua e lasciar raffreddare. 
Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta sfoglia fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 3mm (o anche meno se ci riuscite) e distribuire su metà rettangolo la metà delle verdure saltate in padella e la metà degli spinaci. Piegare a metà il rettangolo di pasta e ridistribuire la rimanente quantità di verdure e spinaci. Schiacciare con il mattarello l'ultimo rettangolo ottenuto (o se ci riuscite: tirate bene con il mattarello) e tagliare dei dischi del diametro desiderato (io ho usato dei bicchieri per tagliare la pasta). Pennellare con l'uovo sbattuto e infornare a 200 °C in forno preriscaldato per circa 10-15  minuti (a fine cottura dovranno avere un bel colore dorato!).

N.B.B.B.B. (=Nota bene bene bene bene): Io sono riuscita solo a piegare due volte il rettangolo perchè non avevo steso bene la pasta e oltretutto avevo lasciato troppo liquido alle verdure che hanno bagnato troppo la pasta sfoglia rendendo impossibile fare tutte le pieghe...ma se avete più abilità (e pazienza) della sottoscritta potete provare a stendere bene la pasta sfoglia, a far ritirare bene le verdure e a fare tante "pieghe" alla pasta per tirare poi con il mattarello l'ultimo rettangolo ottenuto...ed avere cosí dei veri "fleurons" di sfoglia!!!!

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