07 luglio 2014

Bavarese ai cachi...senza uova

Continua la "epopea" dei dolci autunnali in quel di luglio. Complici le vacanze "forzate" (ma benvenute...eddai che non mi lamento!!!) da mondiali di calcio, qui si cucina, si inforna e si sforna. E si preparono pure dolcetti al bicchiere. Se continuo con questo ritmo, questo sarà il mio luglio in cucina più ricco di sempre.
Sapevate voi che bisogna parlare de "il bavarese" e non "la bavarese"? Io no, non lo sapevo! Lo scopro ora alla "tenera età" di trenta-e-più. Oltre a scoprire pure che sono proprio "bavaresi" solo se tra gli ingredienti ci sono le uova. Insomma, giornata di "scoperte dell'acqua calda" per la sottoscritta. Questi simil-bavaresi sono facili facili da preparare. Ma, vi avverto, mettetevi all'opera solo se davvero "amate" i cachi e se vi piacciono i desserts zuccherosi. Eh si, perchè questi bavaresi sono davvero dolci e con un intenso sapore di cachi. Ma se rientrate nella categoria, allora fanno proprio al caso vostro. Anche se, alle latitudini europee, toccherà aspettare l'autunno per avere in casa cachi dolcissimi e maturi. Buon lunedí.
La ricetta arriva dal blog dell'altra Stefania, scovata a sua volta nella sezione "Frutta e dolci al cucchiaio" della "Enciclopedia della Cucina Italiana" de "La Repubblica".

Ingredienti
- 500 gr di polpa di cachi maturi
- 200 mL di panna fresca
- 100 mL di acqua
- 80 gr di zucchero
- 15 gr di gelatina in fogli
- 1 o 2 cachi per guarnire

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa dieci minuti. Nel frattempo frullare la polpa di cachi. In un tegamino far sciogliere lo zucchero nell'acqua e, dopo aver lasciato intiepidire, aggiungere la gelatina strizzata e farla sciogliere, e far raffreddare leggermente.
Separatamente montare la panna ben fredda. Quindi mescolare la panna montata con il composto di gelatina e mescolare delicatamente. Versare negli stampini (io ne ho riempiti quattro piccoli e uno più grande. ma potete preparare tutti stampini monoporzione o solo uno grande) e mettere in frigo per almeno 2-3 ore (io ho lasciato riposare in frigorifero tutta la notte).
Per guarnire, sformare e sistemare il bavarese su un piatto, quindi aggiungere dei pezzettini di cachi prima di servire. Potete anche preparare una salsa di cachi (come indicato nel blog dell'altra Stefania) su cui adagiare i bavaresi.

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