22 luglio 2014

Frullato cremoso all'avocado (batido de abacate)

In Italia non avevo mai assaggiato l'avocado. Probabilmente l'avrò anche notato negli scaffali del supermercato, ma in casa dei miei non è mai entrato. Arrivata in Spagna ho scoperto il baldanzoso frutto nel ripiano del frigorifero della mia coinquilina: finiva sempre tagliato a pezzettoni in ricche insalate estive. Poi ho conosciuto un buon numero di amici messicani, e l'avocado, sotto forma di guacamole (una famosa salsa messicana dalle origini antichissime, magari un giorno scriverò un post), trionfava sulla tavola in ogni rimpatriata tra amici. Quindi, fino a poco tempo fa, la mia idea di usare l'avocado era sempre per preparare "ricette salate". Poi arrivo in Brasile, dove l'avocado si chiama abacate, e pur essendo un "fratello prossimo" dell'avocado usato per il guacamole è molto più grande, direi quasi quanto un'ananas. Questa non è l'unica differenza. Qui in Brasile, o almeno a Rio de Janeiro, l'enorme avocado locale si usa per preparare gustosissimi e cremosi frullatoni energetici, assolutamente dolci. Buona giornata energetica!
Va usato solo quando maturo. Praticamente deve risultare morbido al tatto. Sinceramente non so dove è possibile incontrare questo tipo di avocado. È talmente tanto tempo che non passeggio tra le bancarelle di un mercato del Belpaese che non so se è possibile reperire questo frutto nelle latitudini europee. Certo è che, se siete in viaggio da queste parti, vale davvero la pena fermarsi in uno dei mille chioschi sparsi per la città e provare un "batido de abacate".

Ingredienti
- 1 avocado maturo
- 2 cucchiai di zucchero di canna semolato
- 50 mL di latte fresco

Tagliare a metà l'avocado, quindi con un cucchiaio togliere la polpa senza portar via la parte più verde (amara!). Attenzione, l'avocado deve essere maturo altrimenti il frullato è immangiabile. Trasferire la polpa in un frullatore assieme allo zucchero e il latte. La quantità di latte indicata darà un frullato molto molto cremoso e denso, da mangiare col cucchiaio, piuttosto che da bere. Se preferite potete aggiungere più latte per diluire, ed ottenere "un frullato da bere". Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Servire immediatamente.

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