22 ottobre 2014

Pizzette rosse da buffet con impasto senza lievito

Vi è mai capitato, magari una domenica dopo pranzo, di ricevere una visita di amici che si è dilungata per tutto il pomeriggio e di non avere nessun tipo stuzzichino preparato, imbustato o congelato? Alla sottoscritta si, è capitato. A dire il vero più di una volta! E l'ultima questa domenica. Per fortuna la maggior parte delle volte non entro in panico e automaticamente scatta la fantasia.
Volevo preparare di nuovo delle pizzette, questa volta dell'ultimo minuto perché senza tempo di far lievitare l'impasto. Sembrano le stesse pizzette preparate qui, ma non lo sono. Si preparano mischiando bicarbonato nell'impasto. L'impasto risulta leggermente più duro e le pizzette lievitano (poco!) direttamente nel forno. Ma il risultato è praticamente lo stesso: spariscono in un battibaleno!!!
Ingredienti
Per l'impasto
- 225 gr di farina 00
- 100 mL di acqua
- 6 gr di bicarbonato di sodio
- 3 gr di sale
- 3 cucchiai di olio EVO
Per il condimento
- circa 300 gr passata di pomodoro
- un cucchiaio di origano
- un pizzico di sale

In una ciotolina preparare il condimento mescolando la passata di pomodoro, il sale e l'origano.
Separatamente, in una ciotola capiente versare la farina, il bicarbonato di sodio e il sale, mescolare. Nel mezzo della farina aggiungere l'olio e, gradualmente, l'acqua iniziando a mescoalre fino ad ottenere un impasto omogeneo (che si stacca facilmete dalle mani). Su un piano infarinato e con l'aiuto del mattarello (anche'esso infarinato) stendere l'impasto dello spessore di 3-4 mm e tagliare dei dischetti di circa 6 cm di diametro. Per ritagliare i dischetti si può usare un bicchiere stretto, un tagliapasta rotondo o uno stampino per biscotti. 
Sistemare i dischetti su una teglia leggermente oliata e con il dorso di un cucchiaino formare un incavo sulla superficie delle pizzette, nel quale andrà versato circa un cucchiaino di condimento al pomodoro preparato precedentemente.
Cuocere le pizzette in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti (il bordo dorvrà risultare leggermente colorito). Sfornare e servire tiepide.


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