06 gennaio 2015

Brownie al cioccolato speziato allo zenzero

E poi arriva l'Epifania e tutte le feste porta via! 
Proprio così. Si è portata via tutto dicembre e non me ne sono neanche accorta. L'ultimo mese dell'anno è volato via rapidissimo. Il viaggio di rientro a casa dei miei, le escursioni europee alla ricerca di vecchi amici (Madrid) e alla scoperta di vecchie capitali europee (Londra) e poi le riunioni familiari e le chiacchiere con gli amici di una vita. Di tutto un po' e un intero mese di vacanze è volato via. E diciamola tutta, un intero mese di vacanze non lo assaporavo dai tempi delle superiori. Ma questa volta non c'erano compiti da ripassare o libri da leggere (per forza e non per piacere), solo sorrisi, abbracci, camminate e si...mangiate! Vacanze bellissime.
E ora si riparte. Un anno tutto nuovo che porta con sé proprio tante novità! Buon 2015!
E si riparte con una ricetta dolce rimasta in archivio da un po' di tempo. Ho scelto questo inizio dolce perché ha tutto ciò che è necessario per "ricaricare le pile" (detta così sembra un annuncio pubblicitario!). La carica del cioccolato, l´amaro del cacao con un bel po' di zucchero, i profumi di casa (d'arancia) e di terre lontane (di zenzero)...davvero un sapore speciale.


La ricetta è tratta dal blog di Martha Stewart con le solite modifiche "strada facendo". Quindi niente chiodi di garofano né estratto di vaniglia. Solo l'aggiunta della polvere d'arancia (che, udite udite, è stata ripreparata dalla sottoscritta in quantità industriali durante queste vacanze natalizie! Yuppi!).

Ingredienti
- 200 gr di zucchero
- 110 gr di burro senza sale
- 85 gr di farina 00
- 85 gr di cioccolato amaro tritato grossolanamente
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di polvere d'arancia
- 1 pizzico di sale grosso

Preriscaldare il forno a 170 °C e ricoprire una teglia con carta da forno. Io ho usato una teglia rotonda con diametro di 20 cm (era quella che avevo disponibile), se potete meglio usare una teglia quadrata delle stesse dimensioni.
Mentre il forno si riscalda preparare l'impasto. Far sciogliere, a fuoco basso in una casseruola, il burro con il cioccolato fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togliere dal fuoco, far stiepidire e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mescolare bene.
Versare il composto nella teglia ricoperta con carta da forno e con l'aiuto di una spatola omogeneizzare la superficie fino a renderla liscia. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti, o fin quando facendo la "prova dello stuzzicadente" (inserendo lo stuzzicadente nel centro dell'impasto) uscirà ricoperto di briciole umide.
Lasciar raffreddare nel forno aperto e spento per circa 15 min. Quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente. Tagliare il dolce in quadratini (possibilmente tutti uguali...per questo è meglio usare una teglia quadrata!) che possono essere conservati in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per circa 4 giorni.

Nessun commento:

Posta un commento



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...