12 aprile 2016

Plum-cake al cocco coi mirtilli rossi essiccati

Ma come si ferma l'orologio? Penso ad occhi aperti! Certe volte mi piacerebbe congelare tutto ciò che mi circonda un paio d'ore e dedicarmi a cose assolutamente futili. Ecco. Un pensiero di tre secondi che attraversa veloce la mente. Poi torno coi piedi per terra. E meno male che ho il mio amico forno. Basta avere la ricetta giusta sotto mano, letta chissà dove secoli prima. E invece di "congelare tutto", col forno acceso riesco a "riscaldare tutto" ma pure a coccolarmi come si deve. In quei giorni là, quelli un po' così, vanno bene anche i plum-cake, che per riuscire nell'intento devono essere burrosi. E questo lo è, perfettamente burroso! E allora va bene così.
La ricetta originale qui. Con qualche modifica. Burro al posto dell'olio, la mia polvere d'arancia al posto della scorza e l'assenza della farcitura di glassa di limone.

Ingredienti
- 220 gr di yogurt al cocco
- 170 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero di canna semolato
- 100 gr di burro
- 100 gr di mirtilli rossi essiccati
- 40 gr di farina di cocco
- 3 uova
- 1 cucchiaino di polvere d'arancia (o scorza grattuggiata di un'arancia)
- 1 bustina di lievito per dolci

La prima cosa da fare è infarinare leggermente i mirtilli rossi essiccati e sistemarli in freezer per almeno una mezz'ora. In questo modo si eviterà di farli precipitare nel plum-cake durante la cottura.
Quindi far sciogliere il burro a bagnomaria e lasciar raffreddare.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Aggiungere un po' alla volta lo yogurt e il burro sciolto e freddo, mescolando delicatamente. Poi, in più riprese, aggiungere la farina, quindi la farina di cocco, la polvere d'arancia e il lievito. Mescolare con una spatola di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungere i mirtilli congelati e mescolare delicatamente l'impasto.
Versare il composto in una teglia da plum-cake precedentemente imburrata e infarinata e cuocere a 180 °C per circa 50 minuti. Fare la prova dello stecchino a fine cottura: se asciutto il dolce é pronto altrimenti lasciar cuocere ancora un po'.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.

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