04 aprile 2016

Plum-cake con pepite di cioccolato fondente

In questi giorni, saltando da un blog all'altro si leggono una miriade di ricette che sbandierano soluzioni golosissime per "liberarsi" delle uova di Pasqua. Ecco. Qui delle uova di Pasqua non è rimasta neanche la carta. Se non altro perché in casa ne sono entrate pochine-ine e di dimensioni ridotte. É stato adottato il principio "gnappetta piccola, uovo piccolo". Ma il cioccolato, quello no, non manca mai. 
Buono, goloso e facile. Questo plum-cake è assolutamente da colazione. Perchè, soprattutto per la sottoscritta, la colazione è dolce (troppo dolce!) e coccolosa.
La ricetta arriva da qui, con minimi cambi: polvere d'arancia al posto della vaniglia e più cioccolato. Naturalmente potete usare anche la scorza d'arancia al posto della polvere o altri aromi.

Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato di canna
- 120 mL di latte intero
- 100 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente (50%)
- 2 uova medie
- 1 bustina di lievito per dolci (12 gr)
- 1 cucchiaino raso di polvere d'arancia
- 1 cucchiaio di farina 00

Per prima cosa tagliare il cioccolato a pezzettoni (=pepite). Quindi infarinare le pepite (col cucchiaio di farina) e mettere nel freezer durante la preparazione dell'impasto. L'infarinatura e il raffreddamento del cioccolato evita che le pepite precipitino sul fondo dello stampo durante la cottura. 
In un'altro recipiente, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere il latte e il burro, precedentemete sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare. Mescolare con una spatola di legno. Separatamente mescolare farina, lievito e polvere d'arancia. Quindi aggiungere un po' alla volta gli ingredienti secchi alla crema di uova, sempre mescolando delicatamente con la spatola di legno fino ad incorporare tutta la farina e ottenere un composto liscio e denso.
A questo punto setacciare le pepite di cioccolato per eliminare la farina in eccesso e aggiungerle all'impasto. Mescolare con un cucchiaio. Versare l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (o coperto con carta da forno), livellare la superficie e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti (fare la prova dello stuzzicadente prima di sfornare). Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.

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